Accueil                Démarche               Projets              Esquisses                Contact

PABIS & CO


bureau d’architecture

Copyright  by CPA - 2014


Situé à  un "jet de pierre " de l'avenue Louise, au dernier étage d'un immeuble sans caractère, cet appartement était vétuste et encombré de cloisons. Un living minuscule, des  chambres exiguës et une salle de bain sans confort s'ouvraient sur un couloir sombre.

Pascale est psychanalyste et metteur en scène.Sa passion pour les livres et la musique, les envies d'indépendance de sa  fille, jeune adolescente, ne trouvaient décidément plus leur place dans cet appartement trop petit.

Très vite nous en sommes venus à l idée  de construire une grande toiture sur l'immeuble de manière à transformer l'appartement en duplex .

En grimpant sur le toit de l'immeuble, nous nous sommes aperçus que la vue sur le palais de justice de Bruxelles était spectaculaire. C'est pourquoi,nous avons choisi d'installer le living  dans la nouvelle toiture à deux versant. Cet étage supplémentaire devenant une sorte  de grand loft abritant le salon, la salle à manger, la terrasse, la cuisine mais aussi, un petit" nid intime" pensé spécialement pour Lila, la jeune fille. "Une sorte de "bac à coussins" , un espace " volé" au dessus de l'ascenseur.

Le niveau bas à été complètement restructuré : de l'ascenseur on arrive dans un vaste couloir dont l'extrémité est éclairée par une verrière qui capte la lumière des velux de l'étage. D'un côté du couloir, l'espace personnel de Pascale , De l'autre celui de Lila.